ОСОБЕННОСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ НА ПОЛТАВЩИНЕ

  • Печать

 На сегодняшний день в отделе инженерно-геологических работ штат - 12 человек - инженерно-геологическая лаборатория, две буровые бригады, геологи. Были времена, когда сотрудников было значительно больше, как и объемов выполняемых заданий. Но условия нынешнего времени таковы, что нам приходится самостоятельно вести поиск заказов, проявлять гибкость в принятии решений. Что касается геологии, в Полтаве мы были первыми, так сказать «законодателями моды». Держим высоко планку профессионального мастерства.

За десятилетия у нас накопился не только значительный опыт работы, но и большая архивная база. Она начала складываться с 60-х годов, со времени создания нашего подразделения. При выполнении всех крупных заказов результаты изысканий вносились в базу данных. Потом так повелось, что каждая изыскательская организация, которая работала на Полтавщине, каждый из застройщиков-индивидуалов, оформляя документы в соответствующих органах и получая разрешение на ведение работ, были обязаны предоставить их копии нам. Так пополнялся и накапливался наш архив, который на сегодняшний день составляет 12 ООО томов. Архив активно используется. Несмотря на то, что нормативы меняются, требования к проведению геологических работ стали совершенно другими, в архивных документах можно найти данные, характеризующие состояние геологических разрезов на конкретных местах под застройку, которые мы исследовали ранее, проанализировать положение уровня грунтовых вод и сделать обстоятельный прогноз. Все это существенно повышает качество работ.

На 70-80-е годы пришелся расцвет деятельности Полтавского филиала института. Город начинал интенсивно развиваться. Появились промышленные предприятия. Численность народонаселения росла. Требовалось большое количество жилья. Вектор направления деятельности филиала сместился в сторону, связанных со строительством жилых домов. Так трудами специалистов «УкрвостокГИИНТИЗ» началась застройка микрорайонов Сады-1, Сады-2, Сады-3, Левада и многих других. Кроме того, проводились исследования под строительство очистных сооружений, подземных переходов, взлётно-посадочных полос на Полтавском аэродроме и т.д. Интенсивная работа для геологов и работников вспомогательных служб началась с развития газоснабжения на Полтавщине в 80-х годах. Радовались не только увеличившемуся числу серьезных заказов по исследованию территорий для подводящих газопроводов, но и тому, что дома стали отапливаться газом, а не дровами. Ради того, чтобы Полтава и область поскорее оказались газифицированными, сотрудники филиала института готовы были дневать и ночевать в поле. Как вспоминают, особенностью таких работ было то, что трасса на подводящий газопровод длиною в десятки километров (так газопровод Шебелинка-Полтава-Киев имеет длину 150 км) велась по пересеченной местности: по оврагам, балкам, болотам, полям. Приходилось работать в тяжелых полевых условиях и придерживаться установленных сроков. А работы были очень срочные.
Стало развиваться производство, у геологов появились новые промышленные заказы, в числе которых: изыскания под реконструкцию АвтоКРАЗа, расширение производственных баз вагоностроительного завода, завода технического углерода, мясокомбината, предприятий в Кременчуге и др.
Установлены партнерские отношения с горисполкомом, Институтом «Гипроводхоз», областной администрацией и другими нашими заказчиками .
Несмотря на усложнившееся экономическое положение в нашей стране в 2008-2009 году, сотрудники филиала с оптимизмом смотрят в будущее. Началось развитие мобильной связи - у них появилось новое направление деятельности, связанное с изысканиями под вышки мобильной связи. По-прежнему актуальны работы, связанные с оползневыми явлениями и водопонижением на лобовых и аллювиальных грунтах, которые являются основными для Полтавщины. Надо сказать, что руководство города относится к данным проблемам серьезно. Еще в 1997 году под заказ горисполкома с помощью сотрудников филиала была выпущена карта оползней Полтавской области, в основу которой легли геологические исследования. При рассмотрении вопросов по новостроям, эта карта просто незаменима. Со ссылкой на нее делаются изыскания по подготовке под застройку опасных участков, где есть подвижные грунты.
Сразу после развала Советского Союза, когда все предприятия стали умирать, мы взяли курс на интенсивность работ и изучение нужд потребителей. Немало ездили, восстанавливали старые связи, завязывали новые деловые отношения. Благодаря приобретению новой установки статического зондирования грунтов ПИКА-15Т (она в «УкрНИИНТИЗе» в единственном экземпляре) стали ездить по всей Украине. К примеру, в Донецке с нашей помощью строился новый стадион. Выполняли работы в Харькове, Запорожье, Бердянске, Кировограде и других городах. Основная наша территория - Полтавщина и город Кременчуг. Кроме установки статического зондирования на балансе филиала - два буровых станка которые практически всегда загружены. Их обслуживают две бригады буровиков. На выезде вместе с буровиками работают наши геологи.
У нас имеются заказы на изыскания в районах и населенных пунктах Полтавщины. В первую очередь, они касаются обустройства нефтяных и газовых месторождений, к примеру, в Лохвицком и Гадячском районах Полтавской области на месторождении газоконденсата.
15 крупных организаций являются нашими постоянными заказчиками и деловыми партнерами. В их числе: ЧП «Вектра», фирма «Буровая техника». В зоне внимания наших специалистов Полтавский горно-обогатительный комбинат в Комсомольске (ПГОК), Кременчугский автомобильный завод (КРАЗ), Кременчугский вагоностроительный завод, ОАО «Полтаватрансбуд», ОАО «Цивтьбуд» и другие. Выполняются изыскания как под гражданское, так и под промышленное строительство. До недавнего времени в Полтаве строились преимущественно девятиэтажные дома, под которые мы выполняли изыскательские работы и исследования грунтов, давали рекомендации по их укреплению, а сейчас и 24-этажные дома, под которые мы уже бурим скважины глубиной до 30 метров.
Образцы грунтов, взятые из скважин, поступают в лабораторию на исследование. Теперь многое зависит от точности проведенного анализа и рекомендаций проектантам и строителям. Наше хозяйство всегда отличалось тем. что имело неплохое оборудование. В лучшие годы оно составляло до 50 единиц, сегодня активно используется лишь 12. Этого хватает, чтобы обеспечить нынешний объем работ. Кроме того, мой многолетний опыт помогает быстро и точно сделать заключения. Лаборатория регулярно проходит аккредитацию.